Москва

Светлана Каплун
Не замахивалась бы я на эту тему, если бы не напористость одного автора, усмотревшего и в этом названии корни иврита! Поэтому предлагаю свою версию, для уравновешивания ситуации… Потому как не бывает случайных названий у столиц.

Итак, Москва.

Версии происхождения названия:

1. Как полагают исследователи, древнейшей формой топонима была не засвидетельствованная в письменных памятниках форма Москы. Уже в очень раннюю эпоху форма именительного падежа данного типа склонения заместилась формой винительного. Для этой стадии есть засвидетельствованные формы «Москъвь» и «Московь», откуда в иностранных языках возникли названия типа англ. Moscow, нем. Moskau, фр. Moscou.

Моё мнение:  учитывая наличие таких топонимов как Сокольники, Лужники, Пески, Ровеньки, предположение вполне допустимое. Аналогия в шумерском языке: знак KI (шум. "земля", "место") — детерминатив населенного пункта. Хоть это не объясняет значения, но указывает на главенство первого слога Мос.

Корень mosk- в праславянском языке означал «вязкий, топкий» или «болото, сырость, влага, жидкость», причём существовали параллельные дублетные образования mozg- и mosk-. Пример: промозглый (о сырой погоде). Латышский: мыть – mazgаt. В словацком языке встречается нарицательное слово moskva, значащее «влажный хлеб в зерне» или «хлеб, собранный с полей в дождливую погоду».

Интересно сравнить «промозглый» и «замызгать». Изначально диалектальная форма: мызгать – таскать, марать, грязнить. Среди родственных слов можно назвать словенское существительное mosga – грязь. Это ближе к «болоту», но избыток влаги очевиден.

Кстати, какие почвы вокруг Москвы? Торфяники. Для кого избыток влаги является идеальной средой обитания? Москит: заимствовано из испанского языка (mosquito), восходит к латинскому musca — муха. Мошкару тоже к мухе возводят. С комаром ситуация интереснее. Я вижу корень "ком", который также можно отнести и к медведю. Комар - общее слово для всех славянских языков. Родственно лит. kamine «дикая пчела», kamane «шмель», латышск. kаmаnе, kamene — то же, др.-прусск. camus «шмель», далее, вероятно, ср.-в.-нем. hummen «жужжать», др.-в.-нем. humbal «шмель».

Кстати, чуть не прошла мимо! Hummen «жужжать» и humbal «шмель». Получается, для немцев шмель - это "жужжалка". А теперь сравните: балакать, балаболка, балалайка, балагур, блеять, былина, баллада, даже "балаганчик" - всё это "издавать звук". Таким образом bal - это общеиндоевропейский корень со значением "звучать". Сомневаетесь? Продолжим... Французское название геральдики - blason - происходит от немецкого blasen (трубить в рог). Вот так-то!

Но не всё так просто. Давайте будем внимательны: (h)um-men (амено) и (h)um-bal (амбал). Мамона и Мамба-змей, и подозрительно близко до змея Хоммо. Но я предлагаю остановиться на слове "амбал".

Как первоначальное значение выделяется это: перс-грузчик, рабочий в портах Каспия и нижней Волги; вообще грузчик, чернорабочий. Происходит от арабск. hammal «грузчик, носильщик». Думаю, этот hammal происходит, как и Ямал, от финикийского Ямму, бога морей, что и закрепилось в понятии портового грузчика. Сравните с ивритским "намал" - порт, гавань.

Но в слове "амбал" раскрывается ещё одно значение корня bal.

Амбал - рослый, здоровый, сильный человек. Сравните с казахским "шомбал" - массивный, плотный, коренастый. Логично, слабак грузчиком работать не сможет. Вот и "строить" на английском тоже build. А почему? Да потому что тот же корень, что и в Балу, балукка, т.е. "медведь" санскритский. Сравните с аналогом "строить" на монгольском: barikh (барих).

Вот задумалась, что для казахского "шомбала" будет являться первичным: арабск. hammal грузчик или Шамбала? Хотя изначально следует говорить не о Шамбале.

Самбхала — мифическая деревня (селение), единственное упоминание о которой впервые появляется в «Махабхарате», древнеиндийском эпическом сказании, книге третьей Араньякапарве(Лесная книга) в главе 188 «Сказания о беседах Маркандеи»:

«Час пробьет, и появится дваждырожденный по имени Калки Вишнуяшас, наделенный великою силой, умом и могуществом. Явится он на свет в достойной брахманской семье в деревне Самбхала и силою духа возродит оружие и всевозможные средства передвижения, воинское облачение, доспехи и панцири. Этот царь, побеждающий дхармой, примет верховную власть и внесет покой в мятущийся мир..." (Википедия)

Вот и толкуйте мне потом про портового грузчика, когда речь идёт о Спасителе!

Есть такое слово и на иврите - Amhbal. "...Но семантика какая-та скользкая: якобы ‘мера длины + господин’..." (Лингвофорум). А чего тут скользкого? Про Ваала, что ли, забыли? Так ведь он же ещё и Бык. Обычно так и говорят про здоровенных мужиков - бугай. А потому что на санскрите: балада - бык, балла - сильный. Вот и скажите теперь, что значит Волга? Причём не только санскрит. Вот чувашский язык, который относят к прототюркским: бык - вакар, но скот - выльах (Велес-Ваал?); интересно, что этот же слог заложен и в "солнце" - хёвел; а вот ветер - сил (Илу, Или?).

Но и это ещё не всё. Осетинское "амбал"- "товарищ" (букв. со-ратник, со-походник). Вроде как от: "Бал" - скифо-сарматское "дружина" и эм - это иранское ham- ("со-") - http://kladina.narod.ru/dremin/dremin.htm#11.

А теперь я укажу на связь с Котаром: "...Где-то в сказках тунгусо-маньчжурских народов (нанайцев, удэгэ, ульчей) встречал, что "амба" - это злой дух..кажется..иногда в тигра вселялся..." (Лингвофорум)
 
Другая ступень чередования: слав. *cьmеlь (см. шмель). Сюда же камар «муравей», ряз. А где пчёлы да шмели, там и мёд.

Интересно, что в санскрите "мёд" - макаранда. А вот Мадхава - это супруг Богини Удачи. Слово связано с серединой: мадхьяахна - полдень, мадхьям - середина. Медха (на медовуху похоже) - не мёд, а разум. А вот "медхавин" почему-то попугай... Метта - любовь. Медхрам - гениталии. Внимание, для поклонников Митхуна Чакраборти: Митхуна - Йога любви, половая жизнь, соитие, знак Зодиака-Близнецы. Не удивительно, что актёр избрал себе такой псевдоним! А вот что за ним стоит?

Насколько я поняла, Богиня Удачи - это Лакшми, супруга Вишну. А у них есть сын Кама (санскр.  «любовь», «чувственное влечение»)- бог любви в индуизме. Его вахана (ездовое животное) — попугай. Согласно Хариванше (19-я, дополнительная книга "Махабхараты"), индийский Купидон, Камадэва, был сыном Лакшми и Дхармы, бога справедливости и дхармического закона, практически тождественного Яме.

Но Митхун Чакраборти удивителен не только своим именем. Фамилия у него своя собственная. В санскрите я нашла термин Чакравартин - Вращающий колесо. В буддийском и джайнистском учениях это нарицательное название идеального правителя, царствование которого возвращает мир из хаоса беззакония на высшую ступень порядка.

Император Вэнь династии Суй (581—618), заново объединившей страну, позиционировал себя как чакравартин. Буддизм использовался им как новая универсальная идеология, способная укрепить имидж нового режима... Династия Юань (1280—1368) под влиянием современника Хубилая, Сакья-пандиты Лодой-чжалцана и возглавляемой им тибетской буддийской школы Сакья восприняла элементы учения о чакравартинах в связи с тем, что Сакья-пандита, пропагандируя гуманное отношение к подданным империи, провозгласил царём-чакравартином Чингис-хана, прародителя династии...

Если честно, Танцор Диско в детстве вскружил мне голову сильнее, чем китайские императоры. А на примере "василевс-базилевс" убедитесь, что "б" и "в" тоже взаимозаменяемы.

Но я вижу больше: кто такой "бортник"? Тот, кто добывает мёд и воск диких пчёл из бортей; занимается бортевым (лесным) пчеловодством. Праславянское слово. А в этимологии опять интересный поворот: чешск. brt «дупло дерева, в котором живут пчелы», польск. barс – то же. Возм., с исходным знач. «прорезь» родственно лит. burtas «жребий», buriu, burti «гадаю, колдую». Вот вам и "бурый", вот вам и Кама-колдун. А вот и "прорезь": санскрит - "чакшус" окно и "чакшух" глаза. Ну и "чакра": Чакра (санскр. cakra, букв. «круг», «колесо», «диск», «мандала») в духовных практиках индуизма — центры силы и сознания, расположенные во внутреннем (тонком) теле человека... Сударшана-чакра — огненный диск, оружие и атрибут индуистского бога Вишну... Дхармачакра — символ учения Будды в буддизме, так называемое «Колесо Закона».

Отвлеклась я чуть-чуть...

Само слово «мыть». Мыть, умывание, мытьё, мою, муть, муляка, мавка (русалка)… Это я пытаюсь показать, что с водой связано даже не Мос, а сама буковка М с сопутствующими гласными.

Лингвисты утверждают, что корни русского языка отличаются трехбуквенностью (Мос). А получается, что это уже сложение двух других понятий. Те же учёные говорят, что древнейший праязык был слоговым (ба, ма, го…). Напрашивается вывод, что мы заглядываем в предысторию русского языка, пытаясь докопаться до смысла.

Дополняем сведениями Сергея Колибабы:

Есть издавна зафиксированное письменно еврейское понятие – МУШКЭ, МАШКЭ орошенная земля, поить, орошать; другой глагол -  ШЕКА вязнуть, погружаться (ШК-СК). MOZG: иврит – МАЗАГ, МОЗЕГ смешивать, подливать, наливать (смесь жидкостей).

Как вы думаете, в слове «машкэ», что означает землю? Это, наверняка, шумерское слово «ки». Та же ситуация с названием горы Машук. (Есть объяснение происхождения названия от кабардинских слов «маш» — просо и «ко» — долина, то есть долина, где сеяли просо.) Но мне больше нравится легенда о прекрасной девушке Машуко, плачущей об убитом старым Эльбрусом женихе Тау. Потому что здесь отражена функция «орошённой земли». Предлагаю обратить внимание и на Кижи. Название «Кижи», по одной версии, происходит от вепсского слова kiz (kidz) — «мох (растущий на дне водоёмов)», по другой версии, название восходит к вепсскому слову kisi — «игрище, место для игр, праздников». В обоих версиях "ки" означает место: будь то дно водоёма или просто площадка для игр.

Напомню, Мос и Маш – это составные слова. Понятие оро-ше-ния (дагадайтесь, где в этом слове спрятана "роса"?)связано со второй согласной, у которой выпал сопутствующий гласный. В русском языке этот слог сохранился в слове «сучить» - скручивать (можно нить, а можно и одежду, чтобы хорошенько выжать  при ручной стирке). А также – в не литературном теперь уже слове «ссу». Поэтому предлагаю обратиться к его культурной форме на санскрите: «су» — часто встречается в словах, связанных с водой или жидкостью. Например: супа – суп и суварика – хмельной напиток. Кстати, сусло – из той же оперы. Сукровица: разбивается на приставку су-, корень кров-. Соответственно, происхождение выводят от "кровь", забывая про слог "су". А разве сукровица - то же, что и кровь? Жидкость желтоватого цвета, вытекающая вместе с кровью; гнойная кровянистая жидкость, вытекающая из нарывов, гнойных язв...

Но ведь при орошении происходит и выжимание. Именно это и закрепилось в русском языке: сушь, сухой, сохнуть и т.д. Но ведь в ивритском корне присутствует «ш», а не «с»! Да, но это парные согласные. Смотрите, санскрит: шар – вода, сарас – озеро, пруд; шарад, сарад – осень. Русский: орошать - оросить. Чтобы все точки расставить: еврейская буква Шин произошла от финикийской буквы Син (а Син, между прочим, шумерский бог Луны)....

Обратите внимание «су» - это ещё и Сурья (а это одно из имён Солнца). Это ещё и «суну» - сын. Поэтому забудьте о простой физиологии.

Итак, на само понятие воды (как я отметила раньше) остаётся единственно Ма. Только разве это исключительно иврит? А как же Мокошь (Макошь) – славянская богиня плодородия (родственно «мокнуть», а «кош», как и мавки, указывает на связь с потусторонним миром) и Мать-Сыра-Земля?

А иврит, вот он:
МЕИМОТ, МЕИ, МАИМ – вода.
МИЕМ, ИТМАИЕМ обводнять, разбавлять водой.
ТАТ МЕИМИ под водой, подводный.

А теперь, что скрыто в букве «М» за понятием «вода».

Санскрит: МА - начало, МУ - освобождение личной кармы от зла с помощью Йоги, ОМ - опять же, начало; Аум - самое священное слово в индуизме, сравните с "амен" и "эмуна".

Во всех индоевропейский языках это понятие закреплено в слове МАМА, МАТЬ, МА.

У мусульман - имам, мулла, муфтий.

Каким-то образом этот принцип заложен даже в науке. Молекула - мельчайшая неделимая частичка вещества, полностью сохраняющая его свойства. Происходит от нов. лат. molecula «частичка», уменьш. от moles «глыба, масса, громада».

Поэтому и человек (х-оммо)в индоевропейских языках - муж, мэн - происходит от Аму (ОМ).

В Египте Аму – это Амон, Амон-Ра. Это Солнце.

Ям (в переводе с ханаанского «море») — один из важнейших богов Ханаана и Угарита. В Угарите и Ханаане Яхве (Йаву) называли Йамму (Ям). (Вот здесь уважаемый оппонент мне что-то про разные термины и разные корни толковал…) Ну да, в русском Солнце тоже - Ярило (или Суарог?).

Бог морей Йамму... Учёные, кстати, так и скажут, что жизнь вышла из воды!

Яма или Йама (санскр.  «Близнец») — бог в индуизме, отказавшийся от своего бессмертия и совершивший первое жертвоприношение (самопожертвование), которое стало основой возникновения мира и человечества; «Владыка преисподней», «Миродержец юга», «Царь смерти и справедливости». По древнейшему натуралистическому представлению, это — божество Солнца, являющееся близнецом Луны.

Ахура-Мазда, реже Ахурамазда, Ормазд или Ормузд, «Бог Мудрый» — авестийское имя божества, провозглашённое пророком Зороастром — основателем зороастризма — единым Богом. Ахура (ahura-), представляет собой соответствие санскритскому asura, эпитету многих богов в Ригведе, прежде всего Варуны. Асуры — это род индоиранских божеств, связанных с основами бытия и моралью человеческого общества, «старшие боги» в противоположность дэвам, «молодым богам».

Мазда  — из праиндоевропейского *mns-d(h)eH1 «устанавливающий мысль», «осмысливающий», отсюда «мудрый». Индийское соответствие medhа «разум», «мудрость».  Опять выходим на Маз (Мос), Ме.

Кстати, о шумерских Ме...  Этимология неясна, значение, возможно, близко глаголу «быть», тогда слово надо переводить как «сущности», «сути»), в шумерской мифологии могущественные божественные таинственные силы, управляющие миром, всеми божественными и земными институтами. С ними связаны и так называемые таблицы судеб.

Вращающий колесо... Кто это, если не Рулевой? Нанна, Наннар (шумер.), 3уэн (староаккад., "владыка знания"), Син (аккад.), Суин (староассирийск.), в шумеро-аккадской мифологии лунное божество, «тот, чей подъём - сияние» (шумер. Ашимбабар, аккад. Нарамсит, второе имя бога). «Бык с лазуритовой бородой».
Один из эпитетов Нанна — Магур (в пер. с шум. — «корабль»).

И тут же, казалось бы, не по делу: "Древнейшие известные на сегодняшний день ископаемые остатки одомашненной коровы сделаны на ранненеолитических поселениях Джа'де эль-Мугара в северной Сирии и Чайоню-Тепеси (Турция)..." Википедия.

Недавно узнала про дочь Перуна - Магуру. По характеру - вылитая валькирия! Ну да ладно... Лишь бы не кровожадная дева-львица Анату. А вот о похитительнице табличек Ме у рыбы Энки , Инанне, можно бы и задуматься. Увлекательное дело, скажу я вам, мифы читать!

Рискну добавить к перечню и финикийского Молоха, не смотря на его кровавую репутацию.

Как видим, Аму – явление интернациональное.



На этом можно было бы и закончить разбор Москы. Но ведь есть и другие версии.

Продолжение следует…