Праздничный день

Петр Шамов
Там, на улице солнечно-весело,
Там, на улице праздничный день, -
И любимая липа развесила,
Как по бархату, сочную тень.

Буйно с песнями парни и девушки
На лугу завели хоровод;
Милый звал к хороводу, - но где уж мне:
Не могу постоять у ворот.

Я к постели припаяна оловом:
Не даёт мне недуг продохнуть,
Думы лезут холодные в голову,
Камнем слухи свалились на грудь.

Грустно смотрит лачуга убогая.
Перекликнуться не с кем - одна
И от боли тяжёлой издрогла я,
А на улице вьётся весна...

А на улице солнечно-весело,
А на улице праздничный день, -
И любимая липа развесила,
Как по бархату, сочную тень.

1926