Вольные мысли

Валерий Воскресенский
Сегодня стих я прочитал,
Там в форме очень вольной
Нас приглашают всех на бал,
Чтоб вспомнить годы школьные.

И обратиться мыслями
Нам в годы те далёкие,
И что-то светлое извлечь
Из памяти глубокой.

Ведь эти годы школьные,
Столь быстро пролетевшие,
Навек остались сольными
И в жизненном реестре.

Прошли мы их и выросли,
Большими стали, взрослыми,
Но не погашен порослью
Тот огонёк задорности.

И каждый раз нам хочется
Хоть что-то из чудачества,
И не уходит в прошлое
То светлое ребячество.

Косички в белых бантиках,
Их дёрнуть очень хочется,
Иль вот, портфельчик старенький,
Катился в санках с почестью.

Да  «двойки», где-то спорные,
Что с нами в дом заносятся,
Из дневников бессовестно
Исчезнуть так и просятся.

Мы помним всё с дотошностью.
И вал лавиной снежною,
Уносит в наше прошлое,
Туманя взор, и с нежностью.

Но не пронёсся мимо он.
А ностальгия школьная
Не нанесла большой урон,
А мысль родила вольную.

О, как хотелось бы сейчас,
Как наши внуки, - в первый класс
И весь тот путь нам повторить,
И чашу жизни вновь испить...

Увы, нам это не дано.
Ведь жизнь одна, одна дорога...
( Но есть для этого КИНО,
Там, правда чаши не дано,
Но есть ПОПКОРН, его там много,
И погрызём мы заодно.)