Мытарство мелочной души

Ангелия Лист
               
                "Вот душа надменная не успокоится, а праведный своею верою жив будет"
                Библия Ветхий Завет, Книга пророка Аввакума 2:4   
               
               
Мытарство мелочной души -
года считает, множит вехи
"Гордиев узел" в человеке
не разрубают за гроши!

Забыты древние пути,
не восстановлены... чревато.
Гордячка инде*… воровато
Вползает в рай...а плод червив.

Голодной нищенкой она
Не просит милости у Бога
Кричат ей: «А король то голый!» -
 Душа … не верит и… смешна.

С небес подарок - СветоНить
на бант завязанная в Вечность-
Печать "звезды шестиконечной"…
Всё для души…но как  вместить?






Примечание:

*инде - иным путём

Гордиев узел - чрезвычайно сложный узел, завязанный, согласно древнегреческой мифологии,фригийским царём Гордием, а впоследствии рассечённый мечом Александром Македонским.
В переносном смысле выражение  «разрубить гордиев узел» — разрешить какое-либо сложное, запутанное дело, какие-либо затруднения насильственным, прямолинейным способом.

Шестиконечная звезда (гексаграмма) — древний символ, в которой два одинаковых равносторонних треугольника (один развёрнут вершиной вверх, другой — вершиной вниз) наложены друг на друга, образуя структуру из шести одинаковых равносторонних треугольников, присоединённых к сторонам правильного шестиугольника. Известны под именами "Звезда Давида" , "Печать царя Соломона", в настоящее время считается еврейским символом.
Существуют многочисленные трактовки символического значения гексаграммы , как традиционные, так и относительно новые, в том числе предложенные уже в XX веке, например
Немецко-еврейский философ Франц Розенцвейг в своём главном философском труде «Звезда спасения» (1921) предложил трактовку как символического выражения отношений между Богом, человеком и мирозданием. Треугольник, лежащий в основании олицетворяет три основных предмета, рассматриваемых философией: Бог, Человек и Мироздание. Второй треугольник, направленный вершиной вниз, олицетворяет связи между этими элементами — Творение, Откровение и Спасение. Наложение этих треугольников друг на друга и образует «Звезду спасения».

(материал Википедии)