Треть Земли из окна вагона

Валерий Кунов
Вот наш вагон – железный дом,
Мы в нём, работая, живём.
И вдоль всего разнообразного пути,
Мы от него не можем отойти.

От Киева до Харькова,
По Украине, пронеслись – и стали…
Крепка дорога наша вся из стали.

Чуть погодя поедем снова,
Бригада наша ко всему готова.
Почти за месяц российского пути
Должны мы дважды треть Земли пройти.

Родной Славутич позади,
Под Сызранью нас ждёт седая Волга,
Потом Самара и Уфа,
А там – глядишь,
И до Уральских гор недолго.

Вперёд направлен взор,
Мы видим очертания Уральских гор,
А за Ашою, словно истуканы,
Встречают нас - каменные великаны.

Челябинск, а за ним Курган,
Приток Иртыш течёт из Омска.
Вот Обь несёт груз-караван
К гранитной пристани Новосибирска.

Могучий Енисей у Красноярска...
На быстрой Ангаре – Иркутск стоит.
Изменница Байкала, как садистка,
Саян Восточный волнами крошит.

Своею красотой наш взгляд околдовал
«Славное море – священный Байкал».

За Читою, вдоль дороги,
Шилка змеёй вьётся.
На границе у Китая
В Амур она вольётся.

Вот церковь одинокая на берегу стоит.
Её часовни колокол давно уж не звонит.

Последний мост, последняя река:
«Здравствуй Хабаровск! Мы издалека».

Окончена работа, окончен длинный путь.
Теперь можно расслабиться, немного отдохнуть,
А завтра, приняв груз – в обратный путь.

Начался с чуда путь домой,
В тоннеле мчимся под Амур–рекой.
Второе чудо – быстрее дни идут.
Причина тут одна:
Скучаем мы,
А нас родные очень ждут...

Киев – Хабаровск – Киев
По просьбе бригады написано 05.01.2001 в Уфе.