Увижу наяву

Иван Фёдорович Кудрявцев
                От жажды умираю над ручьём...
                Франсуа Вийон.

Очнувшийся однажды,
Увижу наяву,
Как умирает лист
от жажды
И падает
во рву,
Во рву, где воды водят
Немолчный хоровод,
Во рву, где небо
Опрокинутое
 поёт,
Как на асфальтовой дороге,
Исхоженной вдоль и поперёк,
Другой лист тянет крохотные ноги
И радостно поёт,
Что он пробился и живёт
И жизнь – полёт.

И жизнь – полёт!

И жизнь – прервёт
Ногой тяжёлой
    Пешеход…

И мир, как маленький ребёнок,
Непонимающе глядит.
И слёзы, слёзы
И остановленная жизнь…
1976, 30.09.2008