Пауль Целан - Ругательства

Антон Шаповалов 11
Бросай мне пену в ночь – со бранной мощью.
Раздуй мне дым – я сам был дымом.
Касаясь лёгкой прядью, дай август тьмы – сон палых листьев,
И дай мне третью смерть – взамен второй.

Пусть семь твоих морей стекают в мой бокал –
Ты не поверишь, я могу цедить коктейли смерти
Так долго, как весна твоя горит обманом губ,
И дольше злого солнца, осевшего в туман.

О, ты, сопоглотитель, ты хлещешь мою страсть.
И ты как я, но я – совсем не ты.
Ты отдаёшь мне мою долю,
Ты подливаешь, я – всё пью.
Но никогда не станут горестней меня
Все семь твоих морей в седьмой моей слезе.