Над Бесланом 11 лет

Валерий Баталов
Слышите! Слышите!
Там над Бесланом –
Стоны над городом, плач, голоса,
Крики над Первою школою «Мама!»
Ввысь улетающие – в небеса.

Ироды в масках ругаются матом –
Дети стоят, по приказу молчат…
Взрывы гремят и трещат автоматы –
И тех детей не вернуть нам назад!

Пламя взлетело, прошлось над кварталом,
Искры летят, угасают в золе…
Видите – девочек в отблеске алом,
Руки мальчишек в дыму и во мгле!

Пепел тетрадок покрыл всё в Беслане,
И отовсюду доносится зов:
«Дети! Где вы, где? – с надеждою слабой, –
Трепет и слёзы родных голосов!

Льётся вода из развалин напрасно –
В сумерках сизых  послышалось: «Пить…»,
В небе вдруг пенье, сверкнуло, погасло –
Новые Ангелы это –
Нас призывают – и плакать, и помнить, и жить!
______
*Написано сразу после трагедии в 2004г.