Дороги войны

Стас Карельский
          


Наш паровоз с персональной теплушкой
Подан к составу, в дорогу готов.
К фронту везём и снаряды и пушки,
Всё, чтобы меньше осталось врагов.

Вот уже реверс в руке машиниста,
Смена в теплушку ушла отдыхать.
Первый прогон километров на триста
Будут колёса по стыкам стучать.

К фронту подмогу, обратно попавших
В жерло войны, наших стойких ребят,
Хоть покалеченных, но избежавших
Места среди неизвестных солдат.

Рады без меры мы хмурой погоде,
То есть, когда не летает фашист.
Ближе мечта о хорошем исходе.
Дай боже не услыхать бомбы свист.

Так вот и возим, сменяя друг друга.
К фронту из тыла, оттуда назад.
Подолгу мимо детей и супруги,
И никаких нам за это наград.

Да и не думал никто о наградах.
Это попозже уж в моду вошло.
К дому живыми вернуться бы надо.
Тем, кто вернулся, уже повезло.

Выпал сегодня нам день неудачный,
Хоть паровоз наш исправно  пыхтит,
Гул раздаётся с небес, это значит
Ас из Люфтваффе над нами кружит.

Спрятаться негде, повсюду открыты,
Мы для него превосходная цель.
Живы ли будем, иль может, убиты?
Скверное чувство, читатель, поверь.

К счастью он, видимо, бомбы потратил.
Из пулемёта нас лупит стервец.
Хоть неприятно, но всё-таки кстати.
Кончится топливо-то, наконец.

В прошлой поездке всё было похуже.
К дому родному вернулись не все.
И паровоз потеряли к тому же.
Можно пенять, сколько хочешь, судьбе.

Очень трудны фронтовые дороги
Смерти посланцы над ними парят.
Поезд, машина, солдатские ноги
Их покоряя, к победе спешат.