Человек, купивший водку

Александр Курбатов 4
Человек, купивший водку,
Шёл упругим бодрым шагом,
Шёл в проезд Золоторожский
По Таможному проезду
И в руке её держал.

Он готовился морально
От друзей услышать слово,
Ободряющее слово,
Веское простое слово,
Скажем, слово «молодец».

И друзья, возможно, скажут:
«Как мы правильно решили,
Что послали молодого,
Быстроногого такого,
Пять минут — и он принёс!»

Он размахивал рукою
В такт ходьбе, не очень сильно,
Улыбался встречным людям,
Встречным девушкам особо,
Но они не улыбались,
Непонятно почему.

Он не знал, что дядя Стёпа
Сел уже в свою машину,
Повернул ключ зажиганья,
Закурил и пристегнулся,
Вставил автомагнитолу
В соответствующий паз.

На опасном повороте
Дядя Стёпа сбавил скорость,
А потом опять прибавил,
Помнил он, что здесь лежачих
Полицейских вроде нет.

Возле дома номер восемь
По Таможному проезду
Дядя Стёпа глянул влево,
На завод и на больницу,
А вперёд не посмотрел.

Человек, купивший водку,
Тоже посмотрел налево,
А потом хотел направо
Посмотреть, но не успел.

Водка целая осталась.
Вот рука её сжимает,
Очень бережно сжимает,
Очень мёртвая рука.

А друзья пока не знают
И за столиком на лавке
Говорят про человека,
Что «за смертью посылать».