Микеланджело Буонарроти

Александр Толстенко
Разбужен мрамор, прерван долгий сон.
Резцом волшебным, как живой водою,
Обласкан камень.
В отзвуках канцон
Плоть ожила, наполнившись душою.

Твори, титан, являя скорбь и плач.
Найди покой, задумчивый Лоренцо.
Проходит все.
И время, как палач,
Итожит жизнь, что в Риме, что в Виченце.

Пред вечностью равны дела и плоть.
Ее объять - под силу Саваофу...
Неси, поэт, словесное тепло,
Дари цветы, взращенные по строфам.

Виттории Колонна - твой сонет.
Перо с резцом соперничать готово.
Вы молча дали дружеский обет:
На слово отвечать высоким словом...

Сикстинских фресок мощь в твоих глазах,
Залитых потом, мукою и болью.
Там Страшный суд - небесная гроза -
Занес свой меч над плачущей юдолью.

Земной юдоли горше путь творца
Нетленных статуй, фресок и сонетов.
За призрачною славою венца
Шипы сомнений, поиски ответов...

В тиши капеллы сохнут слезы свеч,
Молчанье статуй впитывает пламень.
Делам суетным - лишь в забвенье течь.
Великое - в веках пребудет.
Amen.

Декабрь 2003г