Ночь на острове Сандё

Улекса фон Лу
Зеленая ночь на Сандё,
тревожит слух бурная речка,
ты слышишь снов страстные речи,
тревогой наполнен весь дом.

А в небе - лишь туч молоко,
так тягостны белые ночи,
средь ночи поет лихо кочет,
в уставшей душе - словно ком.

На волю - в объятья травы,
где елей легки колыбели!
Сгоняя сны, крикнула выпь,
и встретил приветливо берег.

Неласкова белая ночь!
Тревожит и сердце, и душу,
ты струны мглы белой послушай,
тревоги уйдут, может, прочь!

Ночь на острове Сандё (1907)
Ялмар Эйлиф Эммануэл Петерссен (норв. Hjalmar Eilif Emmanuel Peterssen, род. 4 сентября 1852 г. Осло — ум. 29 декабря 1928 г. Лизакер)