Жизнь сурка

Александр Курбатов 4
Будем действовать методом нетворческих математиков:
взять чужой результат и пытаться его улучшать, как-то модифицировать, обобщать и т.п.
В математике это обычно тоскливый и тягомотный процесс.
Но не в математике такой механический способ
иногда порождает штуки весьма интересные.

В этот раз начинаем с идеи, использованной в фильме «День сурка»
(ну, или в фильме «Зеркало для героя» -
он для нас как-то ближе,
и вроде бы даже снят раньше, чем «День сурка»,
и вообще замечательный фильм).

Так вот, предположим, что мы просыпаемся раз от разу
снова в один и тот же день.
Вперёд сдвинуться никак не получается.
Тогда мы решаем действовать, как при выталкивании забуксовавшего автомобиля -
враскачку, толкая назад и вперёд.

И вот, на очередном толчке назад
у нас получается — мы просыпаемся
солнечным (пасмурным) утром вчерашнего дня,
уже основательно подзабытого,
восстанавливаем с интересом события, в этот день происходившие,
засыпаем под вечер с неясными ожиданиями
и просыпаемся в позавчерашнем дне.
И далее всё продолжает равномерно отматываться назад.

Вот интересно: будет человек действовать
на основании имеющегося опыта
с целью как-то улучшить своё «вчерашнее завтра»?
Ведь никакой гарантии нет, что он ещё раз туда вернётся.

Движение в прошлое продолжается и продолжается,
предчувствовать «завтрашнее вчера» становится всё интереснее и интереснее,
сличать сохранившееся в памяти и это вот — прожитое ещё раз,
замечать что-то новое, проскочившее мимо когда-то,
и прощаться с очередным вторично прожитым днём,
прощаться теперь уже как со знакомым,
прощаться теперь уже, по всей видимости, навсегда.