Ева

Евгений Голубев
У горизонта свои дали
и солнца огненный причал,
там птицы-молнии летали
и ветер радуги качал.

Там день и ночь,
как две дороги,
лежали рядом
и вели
туда, где обитали боги -
на самом краешке земли.

Ещё Адам не знал о Еве,
ему хватало и Лилит.*
А бог-то знал-
она всех злит,
но нет решений верных в гневе.

Лилит освоив райский сад,
ночной летала дьяволицей
и обернувшись белой птицей
смертельный источала яд.

И осознав, как он устал
от бабьего самоуправства,
от лицемерья, и лукавства,
бог Еву срочно делать стал.

Адам как раз крутился рядом,
бог выдернув его ребро,
почти бесхозное добро,
и создал Еву - то что надо.

Как хороша - вопросов нет.
Добро и зло смешав поспешно,
в неё он влил, погладил нежно
и вывел даму в высший свет.

У горизонта свои дали,
где райский сад её встречал.
И там истоки всех начал.
И там начало всех печалей.

По-шумерски лиль означает „воздух, ветер; дух, призрак“, по-аккадски лилу — „ночь“. Демонов этого рода считали ночными привидениями.Поцелуи Лилит приносят смерть.В русской Библии lilith рассматривается как прилагательное «ночное» от lail (ночь). Поэтому переводчики поставили: ночное привидение.