О Сибири

Галина Усольцева
Мимо окон вагона мелькают березы,
Словно машут зеленой листвой...
Приглашают: "Зайди, заплети наши косы,
Обласкаем тебя мы с лихвой..."

Нежно машут и, низко склоняясь
Над сибирской спокойной рекой,
Говорить у реки приглашают,
И найти там печаль и покой.

Много скажут река и березы,
И расскажут в реке облака,
Как трава в поле плачет от скоса,
Как величественна река,

Как просторны поля Сибири,
Как прекрасна ее тайга,
Как протяжны песни России,
Как сложна ее нынче судьба...

Есть в Сибири руда и уголь,
Есть в Сибири леса и газ,
Главное богатство - сибирские люди,
Нет таких людей нигде, как у нас...

Сибиряк отдаст все для друга,
И поможет, чем может всегда,
И слывет молва в этой округе:
"Сибиряк не предаст никогда."

Сильный духом народ сибирский,
Страшно только, что много пьет...
Хлопнет стопку, другую и снова
На работу в смену идет.

Дух Сибири - богатство и сила,
В деревнях же порой нищета,
Грязь и бедность личиною сирой
Проникают в деревни пока.

В то же время любовь и тревога
За страну родную кругом.
Потому и стонут березы,
Тихо машут зеленым платком...