Про ослика

Александр Отрадин
Посмотрите на бедного ослика!
Он ушаст, серобок и уныл,
Мух гоняет движением хвостика,
На поклажу забил и забыл.

Он не верит пустым обещаниям
И вперёд ни за что не пойдёт,
Просто встанет с упрямым молчанием,
Грустно смотрит и думает: - Вот,

Нагрузили… Не видят – не лошадь я,
Эту ношу нести не смогу.
Где ты племя  и время пригожее?
Я слуга, но зачем бить слугу? -

А хозяин отчаянно прыгает,
Предлагая морковку взамен,
Матерится и палкою тыкает,
Но на фронте – без перемен!

Не поймёт он ушастого малого
И не скоро отправится в путь,
Если хочешь, чтоб ослик повкалывал,
Облегчи его спину чуть-чуть!