Жизнь требует слова

Алекс Конрад-Боно
"Птицы все быстрее летят.
Воскресений скор перестук.
Если и захочешь назад,
Захлебнёшься в сонме разлук…"


***
Вот и все. Есть ответ: «ваша жизнь беспредельна».
Но мы – слабые души, мы ждём подтвержденья.
Нам ведь надо от Бога услышать совет,
Да и то это слово не будет ответ
Окончательный, как бумажонка из жакта.
Ведь печати не будет – не будет и факта.
Вот и длим разномыслий словесный букет,
Хоть Он сверху хрипит уже: «Люди, привет!»


***
Друзья отстали, кто, взлетев в надмирье,
Кто, закопавшись в норке под горой,
Кто, память потеряв, а кто с Сибирью,
Через пролив беседует со мной.

И всё равно я помню, до крупицы,
Как мы с тобою, веря в чудеса,
Кружили, как счастливые две птицы,
Не зная, что нас ждёт ещё гроза.

Что впереди две сотни перевалов,
Но самым трудным будет переход
От лжи и счастья тысячи подвалов
Ко лжи и счастью задом наперёд…


***
Слова забываю. Их смысл понятен.
Поэтому часто бываю невнятен,
Когда полагаю – и этого много.
Но буква лишь буква. Мир требует слова.

Стыжусь повторений. Все смыслы известны,
Как сорок сюжетов классической пьесы.
Но действуют в жизни смешные орудья –
Всё те же другие и странные люди.

Сбиваются мысли с живого прицела,
А сердце хрипит, что другого хотело.
А вот и обновка: еще поколенье –
Лихая основа для преодоленья!

И вновь всё сначала. И вновь непонятно,
Как глупого много, как всё не бесплатно.
Закидывай глубже, не жди беспредела.
Жизнь требует слова. Без слова нет дела.


***
Ты был уверен, что с тобой такого не случится.
Но вот случилось, и покой напрасно в дверь стучится,
И продолжает шуровать в печи и пахнуть хлебом,
Хоть никогда уж не сидеть тебе за тем обедом.

И стол. И стул. И граммофон, который не наладил.
И твой подарок – телефон, у вечности на связи.
И перекладывать нельзя, что, где тогда лежало…
А на груди лежит змея безжалостного жала.


***
Просыпаюсь опять. А кому это надо?
Неужели маранье есть поэту награда?
Но не будешь малютку оставлять под кусточком.
И нельзя быть кормящей без сыночка иль дочки!

Просыпается ветер и невидимо дышит.
А потом ураганом сносит старые крыши.
Притихают народы. Их черёд разобраться
И сложить всё обратно, и закончить бодаться.

Невозможно дом строить без мечты, без опоры.
Невозможна победа, если только под гору.
Значит, наперекор, значит, надо стараться,
Значит, горло дери… И пора просыпаться.


***
Я не теряю – нахожу.
Ведь невозможно потерять
То, что подобно миражу,
То удаляясь, то опять…
А Ты следишь из глубины
И улыбаешься слегка.
Ведь если б Ты меня забыл,
Была бы ноша так легка…