С любовью к женщине

Тамара Сижук
               
Вся сила чувств и вдохновенья - 
В святейшем таинстве любви:
Здесь - радость чудного мгновенья,
Мир страсти, жертв и красоты!

Любви волшебной, долгожданной
Подвластна жизнь во все века;
Ещё Петрарка мир желанный
Прославил росчерком пера!

Замужнюю, с детьми Лауру
Он встретил в церкви меж свечей:
Стройна, как лань,  и белокура,
Затмила свет его очей.

Ни слова не сказал влюблённый,
Лишь взгляд её с тоской ловил,
Но, светлой музой окрылённый,
Всю жизнь Лауре посвятил!

Отвоевав любовь в разлуках,
Здесь Дафнис с Хлоей встречи ждут,
Тристан Изольду ищет в муках,
Но...  им заказан жизни путь!..

С любовью Данте в Беатриче
Увидел лик,  несущий свет,
И чувств прекрасное величье
Смог пронести до зрелых лет!

Влюблён был Врубель с первой ноты
В Забелу, ставшею женой,
Краса певицы в позолоте
Предстала нам его рукой!

Сам Пушкин, вечности создатель,
Достигший в творчестве венца,
Дам милых страстный почитатель,
Сразил их женские сердца!

Жену, Мадонной прославляя,
Чистейшей музой возгласил!
Умы стихами обжигая,
Для женщин пел, творил и жил!

Двадцатый век  печаль посеял,
Но чувство страсти сохранил:
И Маяковский, и Есенин –
Все преклонялись перед ним!

Брик Лилей рыжей увлечённым
Был Маяковский с первых фраз,
Прощал ей всё!  И, обречённым,
Смотрел в сиянье карих глаз!

Любовь, свет жизни обретая,
От бед спасала на земле,
Смертям назло, всё побеждая,
Из пекла встала на войне!

И Симонов под вой снарядов
Писал соей жене: «Клянусь,
Коль будешь ждать меня, родная,
Я обязательно вернусь...»

Дымок в печурке вьётся тесной,
Бойцы пред боем смотрят вдаль,
Кто о жене, кто о невесте...
На сердце - светлая печаль...
               
Привычным шагом, мир, вращая,               
Любовь живёт во всём, везде,
И женщина – её начало,
За жизнь в ответе на земле!               

       
Справка:               
       Дафнис и Хлоя - герои древнегреческого пасторального романа Лонга.
       Тристан и Изольда – герои средневекового рыцарского романа 12века.
       Надежда Забэла- оперная певица, жена художника Врубеля.