Про Питер

Зандер Райх
Меня вы не разозлите
Никак. Но кажется вдруг
Я возненавидел Питер.
Тот город – Санкт-Петербург.

И вроде бы поводов мало;
Я даже проездом там нЕ был,
И капля ручьем не стекала
С текстиля промокшей одежды.

Я сам себе поражаюсь;
Меж домов не бродил с зонтом,
Но что-то меня раздражает
В северном городе том.

Строений различных дебри…
И все-таки, это странно…
Меня не волнует поребрик
И что называют парадной.

Пусть Петр, пусть Эрмитажи
И разная архитектура;
Меня не заденут даже –
Простая моя натура.

Мне плохо и сносит крышу.
Причинный вывод таков:
Я город тот ненавижу
За то, что ты далеко.