Зелимхан Ягуб. Пришел, на груди у себя приюти!

Эльдар Пири
Зелимхан Ягуб(21.01.1950 - 9.01.2016) народный поэт Азербайджана.

9 января 2016 года Зелимхана Ягуба не стало. Светлой будет память о Поэте у всех его поклонников. И глубокая скорбь по утрате.

Искрится наружность, сгораю внутри
Что без тебя мне избрать, подскажи?
От сердца  наполнить, попить от души,
Из взглядов горячих родник породи
Пришел,  на груди у себя приюти!

Зима всё дождила, весна –тяжела,
Печаль глубока моя, радость мелка.
Озябшую руку согрей мне слегка,
Продрогшей душе дай огонь свой найти,
Пришел,  на груди у себя приюти!

Не может застыть в однородности мир
То  скорбью, то  праздником занятый мир,
Зачем мне огромный, пространственный мир?
Примкнуться главой ты мне угол найди,
Пришел,  на груди у себя приюти!

Любовь в этой жизни дороже всего,
Любя, обращают свой взор на Него.*
Не буду просить у судьбы ничего,
Скажи мне, как к сердцу мне путь свой найти?
Пришел,  на груди у себя приюти!
 
Перевод с азербайджанского, август 2015.

*Имеется ввиду Аллах


Qorlanib varligim, odlanib icim
Sensiz men harani beyenim, sevim?               
urekle doldurum, doyunca icim,               
Qaynar baxishlardan serin bulaq ver,
Gelmishem, qoynunda siginacaq ver!

Qish meydan suladi, agir geldi yaz,
Kederim derindi, sevincim dayaz.
Komeshen elimi qizdirim bir az,   
ushuyen qelbimi od ver, ocaq ver,
Gelmishem, qoynunda siginacaq ver!

Qalmaz bir nesilde, bir soyda dunya,
Gah yasda kecinir, gah toyda dunya.
Neyime lazimdi bu boyda dunya?
Bashimi qoymaga kunc ver, bucaq ver,
Gelmishem, qoynunda siginacaq ver!

Sevgidir heyatda her sheyden baha,
Sevenler yuzunu tutar Allaha.
Hec ne istemirem dunyadan daha,
Yurek ver, kenul ver, dil ver, dodaq ver,
Gelmishem, qoynunda siginacaq ver!