Лиственница

Ванька Мокрый
Где не часто ходят люди и нет смысла в адресах,
Под сибирским небом синим, светлохвойные леса...

На тяжелых влажных марях разветвлена и свежа,
Лиственница ввысь тянулась, зелена и хороша!

Но чудовище-харвестер лиственницы образец
Лихо возраст обнажило срезом годовых колец,

И машины ствол могучий расчленили на куски,
И осыпались на землю хвои нежной лепестки...

А потом в цехах строгали плоть древесную её,
И под плотника рукою кровь смолистая течёт...

Сколько боли и страданья древу нужно претерпеть,
Суждено ли вновь увидеть солнца огненную медь?

После долгой тяжкой комы дух вернулся к древу вновь:
Слышит древо песнопенья про небесную любовь...

Было древо раньше просто хвоя, ветви, да и ствол,
А теперь в прекрасных ризах - в алтаре святой престол...

Как из пепла птица Феникс храм сияющий восстал
И в потире на престоле - Кровь Пречистая Христа!

сентябрь, 2015