У порога осень...

Анна Лерер 2
Ну, кто сказал, что молодая осень,
к сезонным полномочьям приступила?
Пока молчит... но если кто-то спросит:
для буйства ей, всё ж, не хватает силы.

Для истинного злого безобразья:
дождей и в лужах серого асфальта,
да мокрых листьев липкого пристрастья,
и ветра пенья басом иль контральто,

а лето, как исправная хозяйка:
хранит пока в лесах окрас зелёный,
здесь свой порядок. Шепчут:
                " Не сдавайся!"
дубы, трава, резные листья клёнов.

Пройдут недели, и в лесу желтеет,
сначало осторожно, постепенно,
и окна по утрам слезой вспотеют...
                И рыжий цвет вдруг вырвется из плена!

Устанет лето от попыток разных
былое благоденствие вернуть;
освоясь, осень враз закатит праздник,
сопровождая лето в дальний путь.

Вот так природа, как наездник смелый,
меняя краски, вдруг взмахнёт кнутом:
и вскачь бегут зелёный, желтый, белый.
Сказали "белый"?
                Этот лишь потом...