Охотный ряд

Археолит
(мелодия - «Охотный ряд», Ю.Визбор)

В метро битком народу в ранний час,
В вагоне давка сонная и смрад,
Вылазьте, медики, конечная для вас -
"Охотный ряд", "Охотный ряд",

Стоит там дом из красных кирпичей,
Довольно мрачный с виду, и не зря, -
Здесь первый адский круг для будущих врачей,
Hic locus est, короче говоря,

Там из подвала прёт во все концы
Своеобразный местный аромат,
Лежат там без креста и гроба мертвецы
В три слоя по четыре в ряд,

Сидят студенты там, зеваючи безбожно,
На Интурист в окно уставя взгляд,
Михал Романович, ну это ж невозможно
Грузить нас третий час подряд…

Профессор Сапин, академик РАМН,
Читал нам лекции, да и морали тоже,
Народ похрапывал, а по вечерам
Ещё дремал над строками его же,

А кто не знает Д.Б. Никитюка?.. -
Уж представлять его, пожалуй, не надо,
Надёжа нашей анатомьи – а пока
Завморг по должности, по внешности, по складу,

Доцент В. Вдовин - трудно позабыть
Гранитный лик его, совиный взгляд…
Куда-то в Африку пришлось ему убыть –
Он людоедов щас там учит, говорят,

ВалентинСанна, тётушка-анатом,
За успеваемость все борется она там,
Так, чтоб не есть, ни пить, ни спать, ни петь, ни жить, -
Все анатомию учить…

Смурные лица, белые халаты,
Тоска в глазах, густой туман в умах,
Лежат по столикам гранитным препараты,
И рыжий "Сапин" в двух томах,

Вторые курсы, скорчив умный вид,
Пинцетом нервы нервно теребят,
Им госэкзамен очень скоро предстоит,
И всё на нервах у ребят,

А первый курс, со здравой логикой рассорясь,
Упорно ищет на пяточной кости,
Где ж sulcus tendinis там musculi flexoris
hallucis longi, Господи прости...