Я помню...

Демидов Владимир Евгеньевич
           Большое спасибо Марине Намис
           и её стихотворению "В детстве"   
           http://www.stihi.ru/2015/01/06/89
           благодаря которому появилось и моё

Я помню... Разве забыть такое
воздушно-лёгкое, золотое,
в цветочных пятнах босое детство...
И бьётся сердце...
Как вспышки света мгновенья эти...
В казарме я и другие дети
на трёхколёсных вдоль коридора...
Наш дом, как город.
Спирали лестниц меж этажами.
Мы по перилам на спор съезжали.
Дрались, играли, ходили в гости.
Всё было просто.
Зимой на печке в полуподвале
мы после горки ватрушки ждали,
и плюшки, и пироги с капустой.
Как было вкусно!
В фонтан ныряли, где рядом Сталин
стоял в то время на пьедестале.
На речку нам запрещали мамы,
но мы, упрямо,
туда, где мерно "шумы"* шумели,
тайком, чтоб бабки не углядели,
где голышом (а кого стесняться)
могли купаться.
Мечтал, что буду играть в пристенок*.
Ребята старшие гнали - мелок.
Как мне хотелось расти скорее.
Теперь жалею,
но верю: рядышком, незаметен,
мир параллельный, где все мы дети.
Душа туда безнадёжно рвётся...
Не удаётся...

* "шумы" - невысокая деревянная плотина на речке
* пристенок - азартная игра с монетками.

Кубок Стихиры.«Мой параллельный мир или Воображение». Апрель 2015 - 3 место