Место тишины

Илья Аргентум
Текут минуты медленно и странно,
И дни пустые счёта лишены…
Когда я вдруг немыслимо устану,
То отправляюсь в место тишины.

В том месте, заколдованном, дремучем,
Я говорю с кем был я до себя.
Он мне даёт потёртый медный ключик,
Ключ золотой куда-то затеряв.

Я тем ключом врата открою в память,
Тяжёлую и кованую дверь,
И, тонкими озябшими руками
«Вчера» перебирая и «Теперь» -

Все каталоги в полутёмном зале
Старейшей из своих библиотек - ,
Я наслажусь узорами мозаик,
Исполненных страданий и утех.

И в завитках известного сюжета,
И в арабесках их перипетий
Я всё пойму – я видел это где-то! –,
Поняв всех персонажей и простив.

Раздвинутся готические своды!,
Запляшут на мозаике лучи…
Я отыщу среди своих находок
Ключ золотой от следствий и причин.