Байкал

Александр Паничкин
Приехал я однажды на озеро Байкал…
Такой нетронутой природы дивной
Нигде на свете белом не встречал.
Здесь  все не так-то просто: горит огонь вдали,
И дымка покрывает ночные корабли,
О скалы бьются волны, и слышен чаек крик,
А утром на рассвете закинул удочку старик.
Байкал, совсем как море, как океан велик!
Кто скажет  мне сегодня,  откуда он возник?
Разлом коры в Сибири и сходы ледников.
Собрал в себе ты много зеркальных ручейков,
Вода совсем прозрачна, напиться можно всласть,
И путнику в дороге Байкал не даст пропасть .
Орлан кружится в небе над островом Ольхон,
Таит в себе тот остров немало мыслеформ:
То око он Байкала - души немой портал,
То для шамана коренного невидимый причал,
То небо голубое, зеленый склон холмов
И лиственниц зеленых, и темный бор кедров.
Чего здесь не увидишь, кого здесь только нет?
Хорек, изюбрь, медведь и соболь,  и море дивных птиц….
Природа превосходна! Щедра сибирская душа!
Для сердца где отрада, ни берега не видно и не дна.