пв 86. Куда влекусь в полдневный сумрак?..

Елена Зернова
Куда влекусь в полдневный сумрак?
Худая сырость. Сходит снег.
Замысловат ветвей рисунок –
В нём зашифрован прошлый век.

К концу ноябрь-правдолюбец,
Любитель истин без прикрас.
Из луж – осколков битых блюдец –
Глядит свинец змеиных глаз.

То хрипловаты, то картавы
Созвучья снега и воды.
Опился город злой отравы
Хмельной тоски и ждёт беды.
 
Какой – и сам того не знает.
Но запах тлена, вид гнилья…
И вот похмелье выползает
Из человечьего жилья.

Глухое, злобное, тупое,
С опухшим пасмурным лицом…
Ноябрь. Апофеоз запоя.
Душа, залитая свинцом.

2001 год. Из книги "Попытка возвращения" (2002)