Унты

Кустов Сергей
Сказка - сладкие грёзы
В ней добро побеждает зло
А жизнь - как лягут звёзды
И спорно ещё - кто кого
_______________________________
.. мальчик жил при отце
Точнее - он выживал
В Пасху мечтал о яйце
А других изысков не знал

Выживал как мог.. при отце
Тут опечатки нет
При безвольным пропойце вдовце
.. сошёлся так белый свет

Соседи - сердобольные люди
Как могли мальцу помогали
Но по случаю - кто осудит
Чужие дети - не их печали

Уж белые мухи кружат
По лужам на зорьке лёд
А мальчик сквозь эту стужу
В летних ботинках идёт

Ботинки стучат как колотки
Еле ступает малец
Стал он заложником водки
Опомнись, опомнись! Отец!!!

Тщетны призывы, напрасны
К уже безликой душе
В ней чувства давно угасли
Вернее утопли в вине

Но есть сила божья и воля
В маске лицо доброты
Вопреки отцовским запоям
Сыну унты в посылке пришли

Волчья на них оторочка
Мех пушистый как снег
Двойная витая строчка
А сносу не будет век

Подарок сей слаще булки
Враз голову парню вскружил
Поэтому после прогулки
Он обувку в шкаф положил

Сон лег на уставшие веки
То зрели в окно сизари
Как редки эти добрые вехи
Но и те оборвал скрип двери

Как ошпаренный мальчик вскочил
К унтам стремглав - а их нет
К двери - её спешно открыл
За ней отца силуэт

Босые детские ноги
Долго по снегу бежали
Но к мольбам отец неприклонен
В ломбард путь унты держали

Тишина.. тишина.. тишина..
Тишина и закрытые двери
Вроде мирная жизнь - не война
Почему же боль и потери

Прозрение разлилось по венам
Оголив родителя чувства
Больница.. белые стены
Бинты окровавлены.. грустно

Жилка ниточкой бьётся
На бледной коже мальца
Память - она не сотрётся
.. унты в руках у отца

Сыну даёт их стесняясь
Еле слышен ребёнка ответ
"Папа, уже не нуждаюсь
Ведь ног у меня больше нет"..
______________________________
Если в душе пустота
поселилась - нужно заметить
Иначе нахлынет беда
А страдать будут первыми дети