Против клеток

Резанов Александр
    Против клеток

В колесе, по замкнутому кругу
Белочка бежит-бежит-бежит…
Видно, загнала совсем уж в угол
Бедолагу запертая жизнь!..
Как она старается!.. Да только
Сколько б сил ни тратилось, увы,
Нет в том беге никакого толку –
Лишь повторы плоскостей кривых…
Ей охота вырваться наружу,
Убежать (да всё равно куда!)
Из тех мест, где прутья давят душу,
Где большая зримая беда
Пропитала даже воздух спёртый…
А снаружи хвалит чей-то рот:
«Белка занялась, похоже, спортом!
Молодец!»… Там, видно, идиот!
У него ещё есть в клетке птицы.
Те кричат, что хочется летать,
Что устали в злые прутья биться…
А в ответ: «Поют! Эх, красота!»
Самого его бы в клетку нужно,
Чтобы понял КАКОВО внутри!..
Но пока что он, такой, снаружи.
И умело клетки мастерит.
… В колесе, по замкнутому кругу
Белочка бежит-бежит-бежит…
Но бессильны все её потуги
Против бессердечных воль чужих…