Плотно спрятавшись в толпе

Антон Шукевич
Плотно спрятавшись в толпе, я гадаю, что ей движет: 
Жажда денег, власть над миром или страх остаться лишним.
Шаг за шагом, мы едины, как в машине механизмы, 
Цель толпы - неудержимость, всё предусмотрел Всевышний. 

Демонстрируют решимость здесь главенствующие звенья, 
Те, что загребают жар, жертвы сами просят жерло, 
Ни военная доктрина, ни устав и не наука 
В ней невидимые крылья, в ней невиданные руки.

Как буксируемый вагон или сломанный дугой, 
Уставший двигаться дальше, согласен с дорогой любой, 
Но он не пропащий, среди них не изгой, 
Родившийся без рубашки, он знает, что смерть под ногой.

В свободе нет смысла, мечта испарима, 
Довольствуйся тем, что расскажут витрины, 
Как яркий предмет, что так манит потрогать, 
Но он недоступен, укрытый острогом. 

Тянуться и жить, оставив все риски, 
Доверить судьбу свою авантюристам, 
Но вслух не признает очевидный закон:
За рабством - хозяин, в том раб и рождён.