Ягодный день

Юрий Лебедев 4
          Дремотный рокот зеленой дубравы обступил лесную поляну. Над ней - медовый запах спелой клубники. Среди колыхания горячих трав стоят несколько авто, хлопают дверцы, склонились несколько фигур ягодников.
- Мама! - Кричит  девчонка в синей ветровке, я тут крупную ягоду нашла!
- Ну и рви!

   Время остановилось. В синем небе плывут облака. Одна из женщин уже собралась уезжать домой.
- Вы почти полное ведро набрали, - удивился я.
- Да не почти, а уже полное. Муж хорошо помогает. Попросила его свозить меня в лес до жары.

   Переспелая клубника пачкает пальцы розовым соком, делает их липкими. Зной разморил меня и я ушёл перебирать долгожданные подарки лета в салон машины. Мимо прошла молодая женщина в сопровождении мужчины. Вскоре и они склонились среди пестрящей цветами поляны.

         Через несколько минут с их стороны послышался умиротворённый негромкий голос. Он звучал как лёгкая музыка ручейка, взявшего своё начало в потаённом лесном болотце. Говорила только женщина и, видно, о чём-то хорошем, светлом и, наверное, незабываемом.

Отдельных слов из её монолога расслышать было невозможно, но было приятно слушать эти звуки, гармонично вплетающиеся в шум дубравы.

    Рассказал подруге о женском голосе, звучащего на солнечной поляне, о его умиротворенности, будто та человеческая пара нашла свою единственно правильную дорогу, по которой им идти вдвоем легко и приятно.

- Я знаю о ком ты говоришь. В жизни у той женщины бывало всякое.
- Да уж, все знают, как сделать женщину несчастной, а она вот пришла со своим мужем на ягодную поляну и по голосу видно, что счастлива сегодня.

- Каждому из живущих на земле надо когда-нибудь забыть о плохом и почувствовать себя счастливым.

фото автора
----