Гибель линкора Новороссийск

Юрий Павлович Малых
Лет минуло почти что шестьдесят,
Когда погиб линкор «Новороссийск».
Но в памяти Манылова стоят
Десятки тел и искаженных лиц.

На миноносец прибыл он служить
В «кровь голубую» радиометристом.
Но, что пришлось однажды пережить,
Воспоминаний хватит лет на триста.

В день комсомола, рано поутру,
«Наверх свистать!» – команду громко дали.
И шлюпки за борт опуская на ходу,
К линейному на помощь отправляли.

Все севастопольские в бухте корабли,
Узнав по семафору о трагедии,
Плавсредства гнали к «Джулио» свои…
О том Евгения рассказ и Википедии.

Никто не знал, что там произошло,
Но все спешили выполнить задачу.
К «Чезаре» сотни лодок подошло…
Он килем извещал о неудаче.

Матрос Манылов тоже в шлюпке был
И трупы доставлял к десантной барже.
А сколько их подняли, он забыл,
Да и зачем, ведь это не так важно.

Известно точно: больше шестисот
Ушло из мира молодых и юных.
И в Севастополе у моряков погост,
Где звон колоколов о них и ныне.

В числе погибших восемь кировчан,
Известны имена их людям в области.
На флот любили призывать вятчан,
Традиция и нынче эта в почести.

А Жене горько вспоминать ребят,
Ушедших в один миг из этой жизни.
Они как будто на него глядят,
Напоминая о жестокой тризне.