Прощание славянки

Юрий Павлович Малых
Мы с Урванцевым встретились на даче,
Главстаршины я записал рассказ.
Для Федора в нем каждый случай значим.
Вам кое-что поведаю сейчас.

Итак, октябрь, год шестьдесят четвертый.
Присяга принята, познанья впереди.
Учебный корпус в берегах фиорда.
Отсчет ведут военной службы дни.

Курсанты молоды, но впереди три года,
Чтоб Родине свой долг отдать сполна.
А тут «Славянка» – «дембеля» уходят…
На части сердце музыка рвала.

Знакомая мелодия летела
Среди крутых скалистых берегов.
Давала радость тем, кто сделал дело
И для «гражданки» был уже готов.
«Дожить бы нам всем до такого часа, –
Мечтали новобранцы-пацаны.
Как до Луны им было до запаса,
Гранит наук пока что «грызть» должны, –

Пройти сквозь испытанья боевые,
В морских частях Отчизне послужить.
Под флагом пограничным мировые
Проблемы в водах северных решить.»

Промчались годы, и моряк-отличник
По боевым и политическим делам
Оделся в форму, сшитую прилично,
Направился на дембель теперь сам.
Ступил уверенно на борт торпедолова.
Но марш в Кувшинской салме зазвучал…
«Прощание славянки» слово в слово,
Как «Отче наш», в слезах он повторял.

И сотни моряков на них смотрели
И с радостью, и завистью в глазах.
Они бы тоже, как «годки», хотели
Помчать домой на полных парусах.

И главный старшина невольно вспомнил,
Как в первый раз на ДМБ глядел.
Взгляд моряков ему себя напомнил.
«Удачи вам!» – он им сказать хотел, –

Не думайте, что годы службы вечность.
В заботах пролетят они как день.
У времени в почете быстротечность,
И вы вернетесь под родную сень».

А в Мурманске сошли с торпедолова,
И Саня Паншин растянул меха.
«Прощание славянки» с силой новой
Взорвало у причала берега.

Летела песня, радовала душу,
И слезы по щекам опять текли.
В объятия жаркие их принимала суша,
Где жизни неизвестной ждали дни.

И здесь матросы с ревностью глазели.
Об этом часе каждый лишь мечтал.
А сердце дембелей от счастья пело,
Домой их «Марш славянки» провожал.