С собой беседы...

Игорь Краснов Преображенский
    С собой беседы «по душам»
    то уксус, то целительный бальзам...

Я жил не склочным и не жадным,
И двери для друзей открыты,
Но почему-то всё нескладно,
И часто, как собака, битый.

Ни разу «не шагал по трупам»
И «не лизал начальству жопу»,
А если называли глупым,
То оттого, что жил в окопе:

Всю жизнь, как мог, оборонялся
От дураков и прохиндеев
И ни к кому не прислонялся,
На силы лишь свои надеясь.

А сил, дай Бог, ещё немало,
Но хочется их тратить с толком,
Чтоб суетой не унижаться,
А если уж сказал, то громко.

Бреду по жизни, спотыкаясь,
Или скачу галопом резвым,
До просветленья напиваясь,
До одурения трезвея.

И часто мудрые советы
Слетают с губ несовершенных,
Но кто родил бы мне ответы,
Чтоб стали в жизни откровеньем.

Живу, как жил, не пресмыкаясь,
Нос оттого не задирая.
Синяк под глазом – улыбаюсь.
Наделал глупостей – покаюсь.

Томск 2006