За службу Родине мы гордости полны

Юрий Павлович Малых
«Такого в жизни больше не бывало, –
Сказал Мельцов, – поход тот в сердце врос.
Куда судьба за годы ни бросала,
Таких нигде не видел больше гроз.

Направлен был на Север я, в бригаду
Отчаянных гвардейских катеров.
В Рыбачьем служба мне была отрада,
Там дух Нахимова имел свой кров.

Учили здесь закону флотоводцев –
Победу малой кровью добывать,
За души русских моряков бороться,
От риска лишнего в бою оберегать.

На быстроход меня определили.
Им Дудников командовал тогда.
Из Питера старлея все любили,
Средь катерников был Андрей «звезда»!

По расписанью в базе жизнь катилась:
Подъем, учеба, тренировок час.
Трудиться на матчасти приходилось,
И катер чтоб смотрелся – высший класс.

Был август полста третьего, из центра
В в/ч приказ особый поступил.
Бригада оказалась в эпицентре
Событий, о которых не знал мир.

Команды все построили на пирсе
И довели правительства Указ.
Чтоб не страдали языковым фарсом,
Расписку о гостайне взяли с нас.

Сказали: «Шаг вперед, кто не согласен,
Эдикт Минобороны выполнять!».
Вопрос такой бригаде был напрасен,
Не колыхнулась грудью в строе рать.


Отправили все экипажи в баню,
Им выдали с иголочки белье.
Чтоб в первом сроке вышли на задание,
Дух поднимало формочки новье.

Приказ отдали, дружно вышли в море.
От Кольского до Новой земли путь.
В кильватер шли в бурлящие просторы,
И мысли не было обратно повернуть.

Дул сильный ветер, как всегда, штормило.
Волна гуляла баллов до пяти,
А катерам четыре лишь по силам –
Легко в пучину может унести.

Пришли на точку в заданном квадрате,
Рассыпались в две зоны по цепи.
И в оцеплении несущий службу катер
Просил суда район тот обойти.

Все находились в круговом движении,
Миль пятьдесят от взрыва были мы.
На первом шли от места удалении,
Где скоро должны вырваться огни.
 
Охрану несли дружно и смотрели,
Как солнца белых два рванулись ввысь.
Из места Черная губа они взлетели,
Чтоб в книгу достижений занестись.
 
Был дан отбой, мы возвратились в базу.
Там первую медаль я получил.
Заслуги боевые мои сразу
Комбриг наградой высшей оценил.

Мыс Матюшкина с дерзкою волною,
Бессмертность каменных столбов Кекур
Остались в сердце до сих пор со мною
Сплетением поверий и культур.

Промчались годы, и совсем недавно
Я в «Комсомолке» прочитал о том,
Что то, о чем молчал я так исправно,
Страну спасло от США потом.

Тогда «объект 700» вел испытания
Известной водородной РГД.
Там ядерные были изыскания,
Оберегали их от глаз чужих в котле.

Но, слава Богу, живы и здоровы!
Потомство дали для родной страны.
Не дали на Союз надеть оковы,
За службу Родине мы гордости полны».