Легенды осени

Яков Баст
Всё окрашено серым. И сквер за углом. И дома…
В старом парке ржавеют под мелким дождём карусели.
Это осень незвано к нам в гости с порога зашла,
И поют песню грусти за дверью её менестрели.

Каждый год возвращается этот слезливый коллаж.
Обнажённость деревьев и листьев желтеющих ворох…
Дым горящих костров… Одинокий, покинутый пляж…
Мокрый, стылый, чужой и такой неприветливый город…

Слякоть нас прогоняет с бульваров, с любимых аллей,
Где ходили обнявшись под тенью зелёных каштанов.
И уже не вернуть ни тепла, ни умчавшихся дней…
А они всё бегут и бегут в темноту неустанно…

На пустом берегу ветер треплет надорванный тент .
Белокрылая чайка пикирует в чёрные воды.
Вдохновенные строки старинных осенних легенд
По волнам нас уносят в  туманную мглу непогоды.