На крыше

Татьяна Важнова
Антенны ловят неводом луну.
А звёзд мальки – серебряные рыбки -
Под ветра колыбельную зурну
Шалят, и не хотят идти ко сну,
Барахтаются в паутине зыбкой.

Освобождаю колкие тельца.
Быстрее, крошки, догоняйте стадо -
Уходит в прерии созвездие Тельца,
Пока ещё не вскинут лук Стрельца,
Сосите вымя млечное. В награду

Налейте в звёздный ковш, а он плеснёт
Из сливок жёлтых лужицу в окошко
Мансардное, где квартирантку ждёт,
Которая ночами лишь живёт,
Высотки шпиль – небесная сторожка.

Там яйца голубиные катает
Бильярдисткою луна. А ночь поёт,
На струнах проводов эолово играет,
И столько снов и сказок разных знает.
И так доверчиво меня на крыше ждёт,
 
Что скатом, оцинкованной дорожкой,
Пугаясь площади внизу – куска фанеры -
Карабкаюсь ночной сороконожкой.
Оскальзываюсь глянцевой обложкой
Стекла пентхауза, и неба сферу

Царапаю лохматою макушкой.
Присев на искрошившийся карниз,
Ногами-гирьками машу. Кукушкой
Пугаю эхо. Детскою игрушкой -
Весёлым мячиком его бросаю вниз.

И слушаю: отскока звоном чётким
О стены бьётся, и в водоворот,
Сырого стока в вензелях решётки,
Ныряет, пеной заполняя глотку.
Уходит воем плакальщицы. Кот

По гребню крыши мягкою походкой,
Держа балансом хвост, идёт гулять,
Одетый в белые, в полосочку колготки,
Развратным шагом записной кокотки.
Торопится призывно заорать.

Раскинув руки, я парю над крышей,
Свободная от всех и от всего. Кричу:
«Я здесь!» Галактика услышит:
Луна метнётся оголтелой мышью,
И я взлечу босая по лучу…