Летопись

Демидов Владимир Евгеньевич
Авторское видео на эти стихи смотрите здесь http:///youtube.com/watch?v=9mh1ZpkqNGs

Мирская жизнь за каменной стеною
Отсчитывает время день за днём.
Прикрыв глаза морщинистой рукою,
Седой монах задумался о нём.
В толстенной книге из телячьей кожи
Давно записана им первая строка.
Теперь рука дрожит, но не писать не может.
Осталось в книге чистых два листка.
Дрожит свеча, мерцающе и тускло,
Ложатся тени на пустой листок.
Рука спешит, и там, где было пусто,
Рождаются цепочки новых строк.
Из мрака кельи, из угла сырого,
Глядит на свет Нерукотворный Спас…

Дыханьем времени рождаемое слово,
Столетья пережив, дохнуло Русью в нас.
И слышен звон кольчуг, мечей,доспехов,
И храп коня, и свист стальной стрелы.
Страницы повторяют, словно эхо,
И смех, и плач, и запахи смолы
Стругов рыбацких, изб и теремов,
Лесную тишь, многоголосье вече…
А там, где просто не хватает слов,
Фантазия поможет человечья.

И всем земным законам вопреки,
Через века мы пронесёмся мигом.
Село увидим у Москвы-реки
И Русь под тяжким иноземным игом.
Чудского льда увидим синеву
И Александра гордую фигуру,
Что повторил победную Неву,
С немецких псов сорвав стальную шкуру.
Шагнём вперёд – увидим пред собой
Иное время, новую картину:
И Пересвета с Челубеем бой,
И Дмитрия победную дружину.

Летят года, мелькают имена,
Летит Земля по солнечной орбите…
Выводит бережно рукою письмена
Монастыря неугомонный житель.
Листая бесконечный век Земли,
Вдыхая запах тлена со страницы,
Мы видим то, что видеть не могли,
Что наяву уже не повторится.
И не напрасно долгие года
Корпел монах над летописью века.
Печально было б, если б без следа
Терялись боль и радость человека.

4-5 ноября 1980 г.

«143. Конкурс. Времён связующая нить... 3»  http://www.stihi.ru/2015/03/15/3
3 место