наброски

Елена Марцыновская
*

После брани всегда собирают горем убитых,
лазареты полны дыма, веры и надежды,
лица обостряются до кости и очевидно,
как неуклюжи звери, которые землю держат.
Если их команда дружно сойдёт на берег
в тихой своей уверенности бледна,
кто-то же должен в бедных богов и чертей поверить,
чтобы вставало солнце с самого-самого дна.

*

Снег на ресницах, бег впереди собак,
ранняя птица поздно ложится спать.
Взмылен, размыт ли, радугой пузыри,
хочешь, как было?  - радости наберись.
Веточка, лучик меткой на всех дверях,
вот и обучен в сторону говорить,
в сторону лета, вором на северах,
в сторону света, запертого внутри,