Свет Иерусалима

Илана Шалэхет
Твой Свет меня из плена возвратил -
дали рассветные и, словно в золоте, закаты,
мой светлый город, мой Иерусалим,
ты звал меня в еврейский мир обратно.

С лампады древней начинался твой восход,
от поселений бронзового века* ;
там на заре с небес спустилась яркая звезда
и Свет зажгла в тебе навеки.

Ты над холмами встал, воздушный город,
увенчан светом и украшен голубями,
и плавно, как воздушные потоки
столетья заскользили под прозрачными крылами.

Но зло людское беспредельно :
тебя сжигали ... ты горел и не сгорал ;
народ твой уводили в мрак плененья,
ты ж преданно и бесконечно долго ждал.

И те, кто возвращался на твой зов,
кому дороги дальние твои меноры* озаряли,
те вновь зажгли Йерушалаимский Огонь
для всех изгнанников с еврейскими глазами.

Твой Свет - звездою над еврейскою дорогой,
твой Свет в глазах бездонных и печальных,
твой Свет в мезузах* у еврейского порога,
в дрожащих звуках Тикватейну* - дальних, дальних ...

И даже за последнею чертою
мне только снова бы узреть твой Свет ;
и ничего, что пуля на груди цветет звездою,
если, ЙЕРУШАЛАИМ, У МЕНЯ ТЫ ЕСТЬ.


июнь 2014

*Первые поселения на территории Иерусалима датируются 4.тысячелетием до н.э.

*Менора - золотой семисвечник, находившийся в Иерусалимском Храме, один из древнейших символов иудаизма.

*Мезуза - прикрепляемый к внешнему косяку двери еврейского дома свиток пергамента, содержащий часть стихов молитвы Шема, Исраэль.

*Тикватейну - "Наша надежда" - стихотворение еврейского поэта Нафтали Херца Имбера (1856-1909), написанное в 1878.г. и ставшее основой израильского гимна Ха-Тиква ("Надежда").

Картина израильского художника Алекса Левина "Свет Иерусалима"