Обводный канал

Юрий Парфенов-Невский
Это было при царских режимах.
Вот стою я и в воду гляжу,
И, как будто о снежных вершинах,
Про Обводный канал расскажу.

Петербург в восемнадцатом веке
Как цветок начинал расцветать:
Стали парки, фонтаны и реки
И соборы его украшать.

Тут Семёновская лейб-дружина
Лошадей не могла искупать.
И Великая Екатерина
Повелела канал прокопать.

Солнце город лучами ласкает,
Чайки кружатся, как мотыльки.
И канал от Невы убегает
До Екатерингофки реки.

Он, одетый в гранитные скалы,
Под железной дорогой течёт,
Что из Питера к Марку Шагалу
Прямо в Витебск далёкий ведёт.

И Малевич – искусства невольник –
Проходил тут Балтийский вокзал.
И, на «Красный – смотря – треугольник»,
Свой он «Чёрный квадрат» рисовал.

Чтоб построить дома вдоль канала
Применялись во всю кирпичи.
И народу тут жило немало:
Пекаря, слесаря да ткачи.

Александр по прозвищу Невский
Гнал врагов от родимой земли.
В старину тут в затерянном месте
В честь него монастырь возвели.

И по свету где б я ни скитался,
На судьбу никогда не пенял,
Потому что всё время плескался
В моём сердце Обводный канал.