Окурок

Александр Романычев
Лежит окурок на дороге,
Судьбу не в силах изменить.
Вокруг него ступают ноги
Так и пытаясь раздавить.

Погас огонь в душе табачной,
Остался только уголёк.
Лежит он грязный и невзрачный
Среди жестоких этих ног.

Испачкан фильтр в губной помаде –
Напоминание о том,
Как он во рту какой-то … леди
Светился ярким огоньком.

А раньше он был бел и строен,
Подтянут был и горд собой,
Считал что большего достоин
Чем так лежать на мостовой.

Он в жесткой пачке тело к телу
Стоял как рядовой в строю,
Судьбу мечтал он встретить смело
Геройски воспылать в бою.

И с наступленьем перекура,
Где отбирают одного,
Два пальца с красным маникюром
Из строя выбрали его.

И вспыхнул он от зажигалки,
Пустил по легким едкий дым,
Горел огнем смертельно-жарким,
Погиб как воин молодым.

Ведь жизнь, отнюдь, не бесконечна,
Бывает срок и у тепла,
Нельзя пылать по жизни вечно
Придет твой час – сгоришь дотла.

Воспоминания немногих
В тот миг останутся светлы.
Лежит окурок на дороге
И ждет пришествия метлы…