Ты справишься! Беседы с Анной Ахматовой

Зарина Морская
 
                И упало каменное слово
                На мою еще живую грудь.
                Ничего, ведь я была готова.
                Справлюсь с этим как-нибудь.
                У меня сегодня много дела:
                Надо память до конца убить,
                Надо, чтоб душа окаменела,
                Надо снова научиться жить.
                А не то... Горячий шелест лета
                Словно праздник за моим окном.
                Я давно предчувствовала этот
                Светлый день и опустелый дом.

                Анна Ахматова. Из поэмы "Реквием"


Да, предчувствие тебе знакомо,
когда ты видишь сквозь туман годов
грядущее, что паутиной невесомо
опутать тщится драгоценность слов.
Да, драгоценность!, хоть они из камня,
и стонешь ты от тяжести в душе,
так было, и так будет в мирозданьи,
когда любовь вдруг тает в мираже….
Ты справишься! Ты сильная, я знаю,
и даже память сможешь ты убить!
И я, бывает, как и ты, страдаю,
хочу забыть!  но призвана… любить…


                На фото: Анна Ахматова.