Зазеркалье

Амарилис
Еще одна без сна... нет, не в слезах,
Почти не в муках, что замерзли в сердце...
Вот лес осенний за зеркальной дверцей -
В спокойных до безумия глазах.
Я делаю туда последний шаг.
Листва и ветви обрамляют бездну.
Немые омуты скрывают неизвестность.
Там ждет оцепеневшая душа.

Зачем иду навстречу ей сейчас?
Покой нарушить знанием жестоким
О том как быстро истекают сроки,
Как будет страшен долгожданный час?
...Не дрогнула. От камня ни следа,
Ни круга, ни волны, ни ряби даже.
Давно все знает, ничего не скажет.
Ни следствия не будет, ни суда.

И правильно. За что судьбу винить?
Какая есть. Не хуже чьей-то доли.
Та воля всяко лучше этой боли,
И пуповины тоньше эта нить...
Так для чего друг в друга смотрим мы?
И кто кого позвал в молчанье стынуть?
Ужели для того, чтоб камень скинуть
С души... в свое же отраженье... тьмы?

На миг соединились не дыша
Немыслимой октавы за пределом
И кажется не кровь в ушах звенела -
Взорвалась на двоих одна душа.
Перевернулся пониманьем мир -
И щупальцами выстрелили нервы -
И что еще вчера казалось верным
Безумьем диким осозналось вмиг.

Неправильно! Неправильно! Не так!
Не для того все это небо было,
Чтобы теперь земля его разбила,
Парить не научившись в облаках.
Отринуть гордость, логику и путь,
Что до сих пор казался неизбежным,
Оставить лишь смирение и нежность
И повернуться - бей! Не в спину - в грудь.

...В спокойных до безумия глазах
Не видно этот маятник эмоций,
Душа распята... буднично и просто -
Не на кресте - на этих полюсах.
Ударишь ли, коснешься ли слегка -
Чем отзовется тонкая мембрана?
От дрожи и до боя барабана -
Она лишь инструмент... в твоих руках.