Сегодня ты летишь с горы...

Валерий Пекаровский
Из снежных полей легкий пар по земле
Весенним узором клубится
Под стук колес вагонов-друзей
Мальчишки прощаясь с зимой
На саночках с горочки мчатся
И вольностью дышит разбег молодой
И слышится голос:" Чур ты за мной
Я - первый
Друг мой"...


В вагоне грязном и полупустом
Листаю прошлого я дни
Столбы мелькают за окном
И фонарей усталые лучи
Вдоль убегающей дороги
Ныряют в пустыри 
И бьют наотмашь
Былого счастья дни

В них спорят двое 
Кто съезжает с горки первый
Кто второй
И безрассудство льётся через край
В душе мальчишеской отвага
И жизнь к друзьям по-человечески так рада

Летим с горы
Снег в волосах
Скрипят полозья
Огонь в глазах
И смелость в мальчишеских сердцах

Ты отвернулся вытереть слезу
Не плачь мой друг
Мои слова тогда насмешкой зазвучали
Сегодня я тебе скажу
Прости
И знай
Тогда впервые мы друзьями стали
Друг-другу в верной дружбе клятву дали
Её я не забыл
И ты не забывай...

Стучит на стыках поезд мой
Забыл и он
И я про сон
В душе волнение и грусть
Я еду
Но куда?
Прошедших дней вернуть года?
Застыла горькою усмешкою слеза
 
За глупый миг
Один неверный шаг
Плачу сполна
В кругу холодном и пустом
Где чаща и тайга - граница

За ошибки расплата пришла-,
С камерным лицом
Грязным бельём
Глубоким в сердце мраком

Тоскою смотрят облака
Рядом дрова
И брёвна
Газеты с чепухой
И скучный вздор
И говор воровской

Где ты чужой
И жизнь однообразна
И пуста 
А на губах замком молчание повисло
Кривою змейкой навсегда
И боль прожилкой бьёт в лицо
От осознания того
Что в жизни потерял подаренное ею
Тебе заветное кольцо ..


Мой друг постой
И не спеши
Не уходи
Рукой махни
Как прежде
Сегодня ты летишь с горы
Ты - первый
Я за тобой
Мой друг
Мой прежний...