Сны матросские

Людмила Заверняева
Словно на невидимой ниточке,
К мачте корабельной привязанный
Шарик лунный - смайликом личико,
Тоже наш - военнообязанный.

Вот бы в самоволку отправиться,
Встретить там девчонку хорошую,
Выдать: «Разрешите представиться!» -
А она глядит огорошенно.

Бескозырка чёрная с лентами,
И «Балтийский флот» по околышу.
Я ей - то да сё с комплиментами:
«Только вас по свету давно ищу».

Под тельняшкой сердце колотится,
Бляха на ремне улыбается,
Выправка морская, как водится.
Как такой орёл не понравится?

В самый пик досуга культурного
Встреча безнадёжно покоцана
Молодецким голосом штурмана
Со свирепой миною боцмана.

Под сигнал «Побудка» расколются,
Осыпаясь в ночь, сны матросские,
Там мечты тоскуют и молятся,
Птичьими звеня отголосками.

Вахты, вахты…, ночи бессонные,
А вокруг моря одиночества
Гладят, гладят волны узорные...
И домой отчаянно хочется.