А под тельняшками их души огневые

Людмила Заверняева
Земля вращается без устали по кругу,
Моря волнуются и плещутся сердито.
Матрос качает на волнах свою разлуку
В чужой стране под звонкий танец “Рио-Рита”.

Пускай в диковинку испанские красоты
Где в поцелуях волн обласкана Сеута.*
Не заманить суровых воинов Балтфлота
Под сень плывущих в небе пальмовых салютов.

Сладкоголосым кокаиновым сиренам
Смешно от дури, тыча пальцами в матросов.
Им не понять, когда течёт по русским венам
Не слизь, а кровь, разгорячённая морозом.

Когда за русскими стоят такие предки,
Чей дух веками закалён прочнее стали,
Им не понять мозгами штатовской левретки,
Как мировую язву с визгом лобызали.

Наш символ мира - наши братские могилы,
Где настоящий воин славою оплакан,
А не пустая дура статуя-громила**
И раскоряченный мифический Геракл.***

Да что вы знаете о “ruso marinero”,****
А под тельняшками их души огневые
Горят бесстрашной добротой и вечной верой
Во всё хорошее от века и поныне.

Слепая ночь поёт просоленными снами,
Матрос во сне целует милую подругу,
И наша русская “Катюша” над волнами
Через моря летит и долгую разлуку.

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

Фото: БДК "Калининград" в Сеуте.

*Сеу;та — небольшой полуанклав Испании на северном побережье Марокко, прямо напротив Гибралтара.

**Статуя Свободы, полное название — Свобода, озаряющая мир, — одна из самых знаменитых скульптур в США и в мире, часто называемая «символом Нью-Йорка и США», «символом свободы и демократии», «Леди Свобода».

***По образцу Статуи Свободы, Майами приобрел свой собственный символ мира. Это крупнейшая в мире бронзовая статуя, вдохновленная греческой мифологией, высотой 7 метров и 92 сантиметров и весом, достигающим восьми тонн. Скульптура называется «Объединение мира – Монумент Мира во всем мире» и представляет Геракла, пытающегося объединить двое ворот, символизирующих Африку и Европу.

**** ruso marinero (испанск.) - русский моряк