Стишок для самых маленьких. Жук и Пчела

Елена Неделько
Жила была на свете пчелка,
С жалом острым, как иголка.
По цветам она порхала,
И нектар все собирала.
Был у пчелки той сосед,
Жук - навозник, старый дед,
На пчелу он все ворчал,
Да головой своей качал.
- Прилетаешь ты чуть свет,
От тебя спасенья нет!
Все жужжишь, жужжишь, жужжишь…
Ну, когда ж настанет тишь?
Разобиделась пчела:
Жук, ну что же за дела?
Я не просто ведь летаю,
А цветочки опыляю.
Без меня здесь все завянет,
Ничего расти не станет.
- Ты нос, пчела, не задирай!
И без тебя здесь будет рай.
Наполнятся все травы цветом,
Как только жарким станет лето.
Тогда и роза и пион
Распустят к солнцу свой бутон.
Пчела с обидою сказала:
- Цветам лишь солнца будет мало.
Если не веришь – докажу,
Тебе на деле покажу.
Больше не буду я жужжать,
Тебя, беднягу, раздражать.
Скрылась пчелка вдруг за полем,
И жук – навозник был доволен.
Тут цветочки погрустнели,
Лепесточки побледнели,
И опали все листочки,
Пожелтели стебелечки.
Жук – навозник удивился,
Очень сильно возмутился.
- Почему же все завяло?
Солнце, ведь весь день сияло.
Что ж , цветочки, вы грустите?
Ну-ка, быстро прекратите!
- Не можем мы не горевать,
Нас ведь нужно опылять.
Чтоб расправить снова ножки
Нужно чтобы пчелки – крошки
К нам сюда бы прилетели,
На макушки наши сели.
Жук задумался: ну что ж,
Не обойтись без пчелки все ж.
Вот решил он потрудиться,
Да с пчелою помириться.
Полетел он в улей к пчелке,
К той, чье жало как иголки,
Говорит : Прости, пчела.
Был не прав, твоя взяла!
Пчела смеялась, хохотала…
Что ответить и не знала.
- Знаешь что, родной сосед,
Ну и жук ты, старый дед.
Я, конечно, прилечу,
К цветам давно уже хочу.
Но и ты запомни впредь,
Прежде чем совсем дуреть,
Жужжать не просто же мой дар,
А мне цветы дают нектар.
Я их жизнью наполняю,
А не просто так летаю.
Жук задумчиво вздохнул:
- Прости, я что-то перегнул.
Пчела довольно улыбнулась:
- Да ладно, сильно и не дулась…
И вновь взялась пчела за дело,
Зажужжала, загудела…
Вновь расцвел шикарный сад,
Теперь был жук безумно рад.
Не ругался, не ворчал,
Пчелу с улыбкою встречал.
Все жили дружно, и с тех пор
Не было обид и ссор.