АК

Юрий Павлович Малых
Я с ним служил три полных года
В учебке и на корабле,
Стоял у знамени полгода,
Ходил сквозь шторм навстречу мгле.

Мы с ним вставали по тревоге,
Делили радость и беду,
Спешили по морской дороге
У всей границы на виду.

Мой автомат АК, товарищ, –
Ствол, мушка, откидной приклад.
Рожок с щелчком в коробку вставишь
И вдаль нацелишь зорко взгляд.

В жару и холод с ним не cтрашно –
Известно всем: не подведет!
И даже в схватке рукопашной
Он применение найдет.

О нем наслышан я немало,
И знает шар земной давно:
Детей Ангола называла «Калашами»,
Что в честь его.

В герб Мозамбика он вписался
Как символ праведной борьбы.
С душманами в Афгане дрался,
Был оберегом у судьбы.

С ним сандинисты побеждали,
Сбивая пыл своих врагов.
Те М-16 угрожали,
Но к бою был АК готов.

В смятенье контрас повергало
Одно название: «АК»!
И М-16 отступала,
Чтоб не намяли ей бока.
 
Солдат Америки в Вьетнаме
Стремился раздобыть АК.
Знал, что лишь с ним не будет в яме,
Вернется цел наверняка.

Историк Эдвард Клинтон Изэл,
Большой знаток таких систем,
В АК творение увидел,
Труд написал в науку всем.

Так автор автомата скромный,
Простой и добрый человек,
Внес в оборону вклад огромный,
Прославил Родину навек.

Высок авторитет державы
По части пулеметных дел,
В которых не для личной славы
Калашников наш преуспел.

С таким оружием защиты,
Освобожденья от оков,
Враги не раз уже разбиты,
Границы взяты на засов.

Мы восхищаемся талантом,
Что русская дала земля,
Его воспеть бы музыкантам,
Вписать на нотные поля.

Его б художникам в картинах,
В стихах поэтам отразить,
Запечатлеть в кинобобинах,
Потомкам образ сохранить.

Его по праву мир относит
В разряд великих мастеров,
Из США приехать в гости просят,
И наш Калашников готов.

Он и за мир, и безопасность,
За ласковый рассвет, закат,
Чтоб никогда огнем ужасно
Не распалялся автомат.