Прародитель ВМФ Петр I

Юрий Павлович Малых
С фрегата в честь апостолов святых
Петра и Павла, флот наш начинался.
В баталиях азовских озорных
Морских премудростей Петр I набирался.

Флотилия — властителя оплот.
Познал с ней шкипер радость, боль утраты.
Для Северной войны, создав Балтфлот,
Обеими руками вел дебаты.

На суше и на море шведов бил,
Вернул на Русь портовый город Ригу,
Там православным кирху подарил
Как дань равноопостолам и Богу.

Звалась империей с тех пор Отчизна-мать.
Морских владык добилась уваженья.
Военных кораблей рождала рать,
Готовя в справедливые сраженья.

Галеры, бригантины, прямо в ряд
С линейными, фрегатами вставали,
И скампавеев праздничный парад
Времен тех флотоводцы принимали.

Царь строил флот, чтоб караваны шли
С товаром лучшим к нам из-за границы,
И мы свой интерес в краях нашли,
За сотни миль от матушки-столицы.

Отвагою блистали моряки,
За флаг Андреевский отчаянно сражались,
В баталиях орлы-богатыри
Побед невероятных добивались.
 
Великой мощью становился флот,
Наука с техникою в нем переплетались.
С ним государство крепло каждый год,
Им восхищались в мире и боялись.

Минхерц внес вклад в законов общий свод
Для кораблей в морях и океанах.
В просторах дальних чужеземных вод
Он три столетья в пульсе капитанов.

Горды мы тем, что был в России Петр
И ВМФ оставил для державы.
Его творение века переживет,
Оно достойно самой высшей славы!